Con la asignatura de Biotecnología ambiental se pretende brindar conocimientos y herramientas, que acerquen al estudiante al manejo de estos organismos y sus partes en el medio ambiente presentando alternativas donde los sistemas biológicos brinden respuestas a las necesidades actuales entendiendo el papel de estos al interior de diferentes procesos buscando su optimización.

La Biotecnología mediante la utilización de organismos vivos (bacterias, hongos, protozoos, algas) y sus partes (enzimas), ofrece herramientas de ayuda a esta problemática siguiendo procesos como la biorremediación, el control biológico de plagas, los tratamientos de descontaminación de aguas residuales, la protección de fuentes de agua potable, el desarrollo de cultivos resistentes a plagas y enfermedades, el incremento en la productividad agrícola, el aprovechamiento de tierras y espacios para la producción de alimentos, la mejora en las propiedades nutritivas de los productos alimenticios, la prevención y tratamiento de enfermedades utilizando alimentos fabricados con microorganismos probióticos e ingredientes prebióticos, la supresión de ingredientes nocivos entre otros y el procesamiento y conservación de alimentos mediante procesos biológicos.

El curso Introducción a la biotecnología proporcionara al estudiante un marco general de la biotecnología microbiana y animal. El conocimiento de aspectos relevantes de la biotecnología como sus orígenes, su desarrollo, su prospectiva, sus técnicas y métodos, lo que existe, lo que se espera, su legislación local e internacional, así mismo como el conocimiento de la realidad de su entorno en un mundo globalizado, tienen como intención motivar al estudiante en la profundización de su conocimiento y su inclusión en la realidad laboral.

Con la asignatura Microbiología I se pretende brindar conocimientos sobre las diferentes células, su taxonomía, fisiología, metabolismo, cultivo y el empleo de herramientas para su identificación; de esta manera, acercar al estudiante de biotecnología al aprovechamiento y manejo de estos a nivel ambiental e industrial involucrándolos en diversos procesos biológicos que hagan parte de la solución a la problemática actual.